2015年
8月
28日
金
夫のおやつに何がいいかなと考えて
蒸しパンにしました。
粉とグラニュー糖、卵、牛乳
それにベーキングパウダーと塩ひとつまみ。
(稲田多佳子さんのレシピから)
グラニュー糖を黒糖やきび砂糖に変えたり、
アレンジもいろいろ美味しいそうな。
ふわふわと素朴な味が懐かしい。
2015年
8月
27日
木
2015年
8月
23日
日
お盆が過ぎて少しだけ涼しくなりました。
夜になると虫の声が賑やかです。
暑さでオーブンから遠ざかっていたけど
久しぶりにクッキーを焼きました。
ココア入り。バターは品薄なので、もっぱらサラダ油。
オリーブオイルとかアーモンドオイルを使うと
もっと美味しいそうな。高いけど(-_-;)
松山の空も秋の気配。
遠くに弘法大師像が見えます。
2015年
8月
20日
木
今日は夫の80才の誕生日です。
ガリラヤ荘のユニットの中の一角に衝立をしてくださり、
二人だけでランチを頂きました。
特別に夫の好きだった献立にして貰ったので
「美味しいね」と言いながら完食。
スタッフの皆さんやユニット内のお爺ちゃん、お婆ちゃんに
「おめでとう~」と声をかけて貰って、夫もニコニコ顔。
ガリラヤ荘さんのこんな心遣いが
家族に取ってもほんとに嬉しいです。
2015年
8月
13日
木
お盆の用意などしていると、
思い出す句があります。
「虫の音にふと亡き息子帰りきと」
10数年も前、新聞に載っていました。
田舎で暮らしていた時は
みんなが都会から帰って来て
賑やかだったけど
こちらでは静かなお盆です。